Menus Hypocaloriques

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Recettes gastronomiques avec des repas hypocaloriques calculés pour 2 personnes
préparés par le Dr. Gérard Cohen.
Calculez votre IMC (Indice de Masse Corporelle) et votre risque cardio-vasculaire (télécharger IMC, au format EXCEL)

Ces menus sont exprimés avec leurs valeurs caloriques (exprimées en Kilocalories) chiffrés pour 1 personne. Ils sont préparés avec des produits naturels et c'est UNE CUISINE SIMPLE.
Nous exclurons de notre alimentation le PAIN, les PATES, le RIZ, le SUCRE. (et tous leurs dérivés : biscottes, gâteaux, boissons sucrées, bonbons, ...)

NE SAUTEZ PAS DE REPAS ! faites 3 repas légers par jour : (600 à 1000 calories en tout selon vos besoins)

petit déjeuner sans SUCRES, mais lacté avec un fruit (pomme, poire, orange, pamplemousse) (200cal)
repas de midi (200 à 350 cal)
repas du soir (200 à 450 cal)

ET SURTOUT PRATIQUEZ UNE ACTIVITE PHYSIQUE REGULIERE (par exemple : la marche : 1 heure par jour) 

Nous ne nous priverons pas d'apporter des lipides en petites quantités (huile d'olive, crème fraîche) ;
et il n'est pas nécessaire d'acheter des produits dits "allégés" ; le calcul des matières grasses se fait sur poids sec, or nos aliments possèdent en général  60 à à 85% d'eau, ainsi les apports lipidiques sont négligeables au regard des quantités ingérées.
N'hésitez pas à manger des petites quantités de fromage ( 50/70 gr=25 calories), sans pain, et même en entrée, c'est alors que vous apprécierez le fromage : vous le dégusterez !

RECETTES INEDITES :

Vous pouvez cuire vos aliments SANS GRAISSE, si vous le désirez : il suffit de faire fondre des tomates coupées en dés, sans aucun apport de matière grasse ni d'autre liquide !!

exemple : la RATATOUILLE SANS HUILE : faites d'abord fondre vos tomates dans la cocotte, sel poivre, herbes de provence.. puis quand les tomates ont fourni un peu de leur jus ajouter les courgettes, les aubergines coupées etc....

de même vous pouvez cuire une viande ou un poisson avec ce procédé de tomate fondue !

LA RAIE A LA SAUCE BLANCHE (moins de 70 calories par personne)
Pour deux personnes : 2 belles tranches de raie, 100 grammes de fromage blanc à 0%, 30 grammes de câpres, 1 échalote, sel, vinaigre, poivre, laurier.
Faire cuire dans 3/4 litre d'eau vinaigrée, la Raie avec le laurier pendant 12 à 15 mn à ébullition modérée. Pendant ce temps faites revenir les échalotes avec un peu de vinaigre, du sel et du poivre, quand les échalotes semblent un peu confites, baisser le feu au minimum et ajouter les câpres et le fromage blanc, remuer lentement, sans faire trop chauffer cette sauce. Servez la raie (après l'avoir pelée) et napper avec la sauce blanche. Comme accompagnement, vous pouvez proposer des pommes de terre à la vapeur, qui se marieront bien avec ce poisson et cette sauce.
Courgettes au coulis de tomates (moins de 30 calories par personne)
2 courgettes, 4 tomates ou une boîte de tomates en cubes, sel poivre, herbes de Provence, ail.
Dans une cocotte jeter les tomates (pelées, épépinées) et les herbes, chauffer à feu doux ; laisser un peu fondre les tomates, puis incorporer les courgettes coupées en dés, saler, poivrer. Laisser cuire 35 à 40 mn : les courgettes ainsi cuites resteront fermes. A la fin de la cuisson incorporer l'ail en purée et servez chaud ou froid.

Chou farci au pied de porc (moins de 70 calories par personne)
4 feuilles de chou, 1 pied de porc cuit, sel poivre, crème fraîche, 2 tranches de pain dur, , 1 jaune d'oeuf, ail.
Faites cuire (blanchir) les feuilles de chou pendant 5 mn., tremper le pain dans un bol d'eau, désosser le pied de porc. Mélanger pain sel, poivre, ail, oeuf et pied de porc coupé en petits dés. Farcir les feuilles de choux, faire cuire à feu doux avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche, pendant 15 mn à feu doux.

MAYONNAISE SANS HUILE

Ingrédients : 1 jaune d'œuf, 4 grosses cuillères à soupe de gelée de veau (voir pied de veau en salade), 1 cuillère à café de moutarde, (1/2 cuillère à café de vinaigre éventuellement ou citron), ail (sel) Préparation : (cuisson du pied 1 h +refroidissement) 5 mn.

Battre le jaune d'œuf et la moutarde, continuer à battre au fouet en ajoutant par petite dose la gelée à température ambiante, mais solidifiée ; il faut battre un peu plus longtemps que pour une mayonnaise classique, ajouter l'ail écrasé, le vinaigre éventuellement, et continuer à travailler la mayonnaise en rajoutant le reste de gelée jusqu'à l'obtention d'une belle mayonnaise (saler si besoin). Réserver au froid quelques minutes avant de servir. Apport Calorique : 40

 

 

ENTREES :
Potage de courgettes moelleux
2 belles courgettes -2 cuillères à soupe de crème fraîche
Dans 400 cc d'eau salée, faire cuire pendant 15 mn. 2 belles courgettes lavées et coupées en rondelles.
passez le tout au mixer, y ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et remettez à feu doux pendant 5 mn avant de servir. 
30 calories
Filet de thon à la tomate
2 tranches de thon frais (150 gr chacune, filet ou darne) - 4 tomates - 2 c. à café d'huile d'olive. 1 gousse d'ail
(ce plat peut être adapté à d'autres poissons : saumon, lieu etc...)
Dans une poêlon, disposez les tomates coupées en dés, avec l'ail haché, salez, poivrez, faire cuire à feu doux, au bout de 5 mn, déposez le poisson dans le poêlon et, à feu plus soutenu, faites cuire 10 mn par côté. A la fin de la cuisson versez les 2 cuillères à café d'huile d'olive sur le poisson et servez. 150 calories
Salade ultra-légère
1 petite laitue, 2 tomates, ciboulette, sel, poivre, vinaigre
Laver la salade, essorez la bien. Couper les tomates en dés dans une passoire ET récupérer le jus qui s'en extrait ; filtrer le,  mélanger ce jus à une quantité égale de vinaigre (selon votre goût) + sel + poivre + ciboulette. Servez la salade mélangée aux tomates et à la sauce ainsi constituée. 20 calories
Concombres au cumin
1 concombre, sel, poivre, cumin, fromage blanc 0%.( ou 20%) de mat.grasse
Couper le concombre en rondelles, évider le centre, saler et laisser reposer une heure, puis rincer abondamment, ajouter 2 cuil. à soupe de fromage blanc + poivre + cumin en poudre (1 cuil. à café, mélanger : servez 20 calories
PIED DE VEAU EN SALADE Ingrédients : 1 pied de veau coupé en deux, 1 ½ litre d'eau, vinaigre, persil. Préparation :1 h de cuisson + 30 mn Faire cuire le pied de veau dans un litre ½ d'eau pendant 1 heure, retirer le pied de veau, laisser refroidir. (Vous pouvez utiliser le reste de gelée pour des sauces, la Mayonnaise Allégée, ou pour préparer des rôtis) Désosser le pied, et couper tout le pied en petits dés. Incorporer une cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à café de moutarde, une cuillère à soupe de fromage blanc à 0%, poivrer, saler modérément, y déposer du persil haché et servir froid. Plat adapté pour tous [A.D.H.O.C.]. 80 calories

PLATS :                     retour Index
Escalope de dinde à l'estragon
2 escalopes de volaille, 2 cuil à soupe de crème fraîche, sel poivre et estragon
Dans un récipient discrètement beurrée, faite revenir la viande, pendant 5 mn. Salez, poivrez, mettre la crème, ajouter l'estragon et laisser cuire 15 mn en retournant les tranches. 250 calories
Poularde au chablis
1/2 poularde, 1 verre de Chablis, sel, poivre, oignons.
Dans une cocotte faites dorer doucement la poularde après l'avoir badigeonnée d'un peu de Chablis, saler et tourner souvent la volaille. Au bout de 10 mn , mettez les oignons coupés, verser le reste de vin, poivrez et laisser cuire, à couvert, à feu doux pendant 20 mn en retournant de temps en temps la poularde, compléter avec un peu d'eau s'il le faut. 200 calories
Lapin au cidre
400 gr de lapin, 2 pommes, 2 verres de cidre. 1 c. à café de gros sel, poivre
faire dorer le lapin pendant 2 mn dans la casserole seulement avec le gros sel, puis mouiller avec le cidre et laisser cuire 20 mn à feu doux. Poser les pommes coupées sur la viande et laisser cuire 10 mn à feu doux. Poivrez, servez chaud ou froid. 350 calories
Porc à la diable
2 tranches de rouelle, moutarde, sel poivre
Dans une cocotte discrètement beurrée, faite revenir la rouelle, salez, poivrez, mouillez avec un peu d'eau, au bout de 20 mn  badigeonnez les tranches avec de la moutarde, sur toutes les faces et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn. Mouillez selon besoin. 250 calories
Gîte de boeuf 
300 gr. de gîte (ou jumeau) , 1/2 pied de veau, 4 carottes, 2 poireaux, sel, poivre.
Riche en collagène - bon pour les cheveux, ongles- pauvre en calories.
Faire cuire en cocotte minute la viande, le pied et les légumes, dans une eau salée pendant 40 mn. Hachez la viande, et le pied de veau désossé. Coupez les légumes en rondelles, mélanger le tout , salez, poivrez et placez le tout dans une terrine.
 Servez chaud ou froid. 
220 calories
Lotte au vin blanc 
330 gr. de lotte, 2 carottes, 2 poireaux, sel, poivre, ciboulette. 2 verres de vin blanc sec (Muscadet, sauvignon..)
Dans une cocotte, verser un verre d'eau, sel, poivre, les carottes et les poireaux coupés en rondelles, faire cuire à feu doux pendant 15 mn puis mettez la lotte, verser 1 verre d'eau et le vin, laisser cuire à couvert à feu doux pendant 20 mn. Découvrez et laisser cuire pour réduire le jus. Servez chaud en découpant la ciboulette sur le plat. 200 calories
Bar (Loup) à l'estragon 1 Bar entier, lever les deux filets (avec la peau), 1 jaune d'oeuf, 2 cuil à soupe de crème fraîche, sel, poivre,feuilles d'estragon. pendant 15 mn faire bouillir dans 300 cc d'eau salée, la carcasse du poisson (tête et arêtes). Placer les filets de poissons (peau vers le haut) dans un plat allant au four, arroser avec la moitié du bouillon obtenu (15mn de cuisson :four chaud 8/10). Hors du feu, verser dans l'autre moitié du bouillon : la crème fraîche puis le jaune d'oeuf, remuer, ajouter poivre et estragon, servez en nappant les filets avec la sauce obtenue. 160 calories

LÉGUMES :            retour Index
Épinards à la crème
300 grammes d'épinards, 2 cuil à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Lavez et équeuter les épinards, jetez les 3 mn dans une eau bouillante, salée. égouttez-les bien, puis faites les revenir 4 mn dans une casserole avec la crème, salez, poivrez, servez chaud. 40 calories
Pommes de terre au lait
4 grosses pommes de terre, 1 /2 verre de lait Entier, ail, persil, sel, poivre, noix de muscade.
Découper les pommes de terre en lamelles, salez et poivrez ; faites les cuire avec le lait et 1 verre d'eau, dans une casserole couverte, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus beaucoup de sauce. Ajouter ail, persil et noix de muscade râpée en fin de cuisson. 90 calories
Fondue de poivrons 
4 poivrons, 2 tomates, ail, sel, poivre, herbes de Provence.
Découper les poivrons et les tomates en dés, ajouter ail, sel, poivre, herbes de Provence ; laisser cuire à feu moyen, jusqu'à évaporation du jus de cuisson. Servir chaud ou froid. 30 calories
Poireaux en sauce
4 gros poireaux, 1 noisette de beurre, 1 cuil à soupe de moutarde, 1 cuil à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Faire cuire vos poireaux à l'eau bouillante pendant 20 mn, égouttez, coupez en morceaux, faite cuire le tout avec le beurre pendant 5 mn , ajouter crème et moutarde, salez, poivrez, faite cuire encore 10 mn à feu doux. 40 calories
Purée de Courgettes au potiron
2 courgettes, 1 tranche de potiron, sel, cumin en poudre, tabasco ou 1 piment. 1 c. à soupe d'huile d'olive. ail. 1/2 citron.
Faire cuire (20 mn) dans 1/2 litre d'eau salée, les courgettes et le potiron découpés. Egouttez bien, puis écrasez les à la cuillère (jeter l'eau qui en découle) ; incorporer le sel, le tabasco (en petite quantité selon goût), le cumin et l'ail pilé. Arrosez avec l'huile d'olive, le 1/2 citron et servez froid ou chaud. 40 calories

DESSERTS            retour Index

Sorbet de fruits
400 grammes de fruit (variez les arômes), 30 grammes de sucre, 4 feuilles de menthe fraîche.

Passer les fruits au mixer , ajouter le sucre, faites chauffer à feu doux 10 mn. Décorez avec la menthe et servez froid ou glacé. 110 calories
Pommes chaudes à la cannelle
2 pommes, 20 grammes de sucre, de la cannelle
Découpez les pommes épluchées en rondelles, posez les sur un plat, faire fondre le sucre dans un fond de verre d'eau, badigeonnez les pommes avec ce sirop. Mettez à four chaud pendant 20 mn, saupoudrez de cannelle râpée, servez tiède 100 calories
Mousse au chocolat
80 gr de chocolat, 1 oeuf, 1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat lentement dans une casserole, laisser tiédir. Séparer le blanc du jaune d'oeuf, ajouter le sel dans le blanc et battez le en neige. Verser le chocolat fondu sur les jaunes, remuer bien et incorporer les blancs en neige. Bien répartir et laisser refroidir. 280 calories

Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas, écrivez-moi : retour page 1

 TENEUR CALORIQUE DES ALIMENTS (Kcal)

chapitres                                                                           retour Index

Viandes rouges Viandes blanches Triperie / charcuterie Graisses animales Poissons
oeuf / laitages Céréales Légumes secs Légumes frais Fruits
Fruits secs Graisses Sucres et dérivés Boissons pour 100 millilitres

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Teneur pour 100 gr
  Viandes rouges
Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
Agneau 255 60 19 20 1
Bœuf 165 70 19 10 1
Cheval 110 75 22 2 1
Mouton 170 70 17 11 1
Porc gras (côtes, épaule) 330 55 14 30 1
Porc maigre( filet, jambon maigre) 170 70 19 10 1
Veau 175 70 18 11 1
Viandes blanches     Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
Chevreuil 95 77 20 2 1
Lapin 175 70 22 7 1
Poulet 150 72 21 7 0
Triperie / charcuterie   Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
Cervelle (mouton) 120 75 10 9 1
Langue (veau) 200 68 16 15 1
Rillettes 600 19 22 58 1
Saucisse porc 420 40 15 44 1
Saucisson sec 500 19 26 55 0
Triperie (foie, coeur, rognons) 140 70 20 5 5
Graisses animales    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
Lard 780 8 4 88 0
Saindoux 850 5 1 94 0
Poissons    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
Brochet 80 80 19 1 0
Cabillaud 63 83 15 1 1
Hareng-maquereau 135 73 19 7 1
Huîtres 76 81 10 4 5
Limande -sole 73 82 16 1 1
Merlan 69 82 16 1 1
Sardine 107 76 21 2 1
Saumon frais 200 66 21 12 1
Thon frais 140 68 25 13 2
Thon en Boite 217 67 28 12 0
Truite 95 78 19 2 0
œuf / laitages    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
camembert 306 52 20 27 1
chèvre frais 330 36 33 17 14
crème fraîche 255 63 4 28 4
emmenthal 330 35 30 34 1
fromage blanc entier 10 70 20 9 1
lait de vache écrémé 36 90 4 1 5
lait de vache entier 67 88 4 4 5
œuf entier 160 74 13 12 1
œuf (blanc d'œuf) 48 88 11 0 1
œuf (jaune d'œuf) 355 51 16 32 1
roquefort 320 37 25 36 2
yaourt 10 87 5 6 2
Céréales    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
biscottes 360 2 12 5 80
biscuit sec 410 7 11 9 73
blé 371 11 27 9 53
farine 347 1 13 3 83
flocons d'avoine 400 9 14 7 70
mais 353 16 9 5 70
pain 250 37 7 1 53
pâtes alimentaires 355 12 12 2 74
riz blanc 360 12 5 1 82
Légumes secs    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
fèves 342 1 28 3 68
haricots 337 8 24 3 65
lentilles 327 10 24 2 63
pois cassés 351 10 23 1 66
pois chiches 360 1 23 6 70
tapioca 360 9 0,5 0,5 90
Légumes frais    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
artichaut 64 82 3 1 13
asperge 21 94 2 0 3
aubergine 29 93 2 0 5
betterave rouge 45 82 2 1 14
bettes 33 90 2 1 6
carottes 45 88 1 1 10
céleri rave 45 88 2 0 10
champignon de Paris 43 88 4 0 7
chou de Bruxelles 55 85 5 1 8
chou rouge 38 90 2 0 7
chou vert 34 90 2,5 0,5 6
choucroute crue 29 91 1,5 0,5 6
chou-fleur 32 91 2,5 0,5 5
citrouille 38 90 1 0 8
concombre (cornichon) 13 95 1 0 3
courgette 15 95 1 0 4
endive 23 93 2 0 4
épinard 25 92 2,5 0,5 4
haricot vert 41 89 2,5 0,5 8
haricots verts en conserve 19 94 1 0 4
navet 28 90 2 1 6
oignons 48 87 2 1 10
petits pois 93 77 6,5 0,5 16
petits pois en conserve 55 84 3,5 0,5 12
poireau 43 88 2,5 0,5 8
pois mange-tout 57 84 3,5 0,5 12
poivron 36 90 1,5 0,5 8
pomme de terre 87 77 2 0 21
rutabaga 34 90 1,5 0 8
salade (verte) 21 94 2 0,5 3
soja (pousses) 55 72 8 3 16
tomate 22 94 1 0 4
truffe 92 76 9,5 0,5 13
Fruits (sans la peau)    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
abricot 52 86 1 0 12
ananas 55 86 0,5 0,5 13
ananas en boite 114 75 0,5 0,5 24
airelle 68 83 0,5 0,5 16
banane 98 75 1,5 0,5 23
brugnon 65 83 1 0 15
cassis 60 84 1 0 14
cerise 77 80 1,5 0,5 17
citron 44 89 1 0,5 9
figue 90 78 1,5 0,5 20
fraise 40 90 1 1 8
framboise 65 85 1 0 14
groseille 48 85 1 0,5 13
kiwi 51 86 1 0 13
mandarine 44 88 1 0 10
melon 31 92 1 0 6
mûre 58 87 1 1 11
nèfle 97 77 0,5 0,5 22
orange 50 88 0 0 12
pamplemousse 40 90 0 0 10
pastèque 30 93 0,5 0 6
pêche 51 86 0,5 0 13
poire 61 84 0 0,5 15
pomme 64 82 0,5 0,5 16
prune 56 85 1 0 14
raisin 74 80 1 1 18
jus de fruit frais (raisin, orange)  60 à 70 80 0 0 20
Fruits secs, amandes, noix  Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
abricot sec 275 24 6 1 68
amande sèche 638 3 15 50 32
cacahuète 594 3 27 46 24
cacao en poudre 490 1 21 30 48
châtaigne 200 45 5 4 46
datte 310 22 2 0,5 75
figue sèche 318 16 4 1 79
noisette 656 8 14 48 30
noix 630 9 14 60 17
noix de coco 370 40 4 40 15
pruneau 295 25 2 1 72
Graisses    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
huile 900 0 0 100 0
beurre 760 14 1 84 1
margarine 752 16 1 83 0
Sucres et dérivés    Calories eau (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
sucre morceaux 395 1 0,5 0 98,5
lactose 397 1 0 0 99
malt 388 1 7 1 91
chocolat (60% cacao) 500 2 7 24 67
confiture (chiffres moyens) 290 28 1 0 71
miel 319 20 0 0 80
Boissons pour 100 millilitres    Calories alcool (gr) Protides (gr) Lipides(gr) Glucides(gr)
café (chiffres moyens) 4 0 0,5 0,5 0,5
thé (chiffres moyens) 1 0 0,2 0,1 0
limonade 47 0 0 0 15
bière 46 0,4 0,5 0 5
cidre 40 0,33 1 0 4
vin en moyenne 65 1,05 0 0 0,5
liqueur en moyenne 330 3,1 0 0 33
alcool sec (whisky, rhum, vodka) 305 4,3 0 0 0
soda 52 0 0 0 26

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