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foie gras à la vapeur : UN MUST !!
Pour
obtenir le meilleur résultat avec une cuisine à la vapeur,
il est préférable d'acquérir un cuit-vapeur, mais
il est tout à fait possible de cuisiner avec une casserole remplie
d'eau et un récipient troué de type passoire rigide adaptés
l'un à l'autre.
|
Le but de ce type de cuisson est de limiter les apports en graisses au minimum et surtout d'obtenir une cuisson sans matières grasses avec conservation des arômes naturels du produit, contrairement à certaines cuissons d'aliments bouillis. |
POISSONS | Tous les poissons peuvent se cuire à la vapeur, il faut veiller à les couper en tranches (Darnes) ou en filets s'ils sont trop épais ! Vous pourrez agrémenter le plat avec une sauce adaptée (voir les sauces). |
VIANDES | Les viandes blanches (volaille, lapin) sont particulièrement appréciables avec ce mode de cuisson, les viandes rouges (veau, boeuf ou cheval) y seront moins mises en valeur. Le porc sort de notre étude (trop gras). |
LÉGUMES | Tous les LÉGUMES FRAIS trouveront un mode de cuisson qui respectera leurs saveurs. Les légumes secs resteront difficiles à cuire ainsi. |
FRUITS | Agrémenter ses plats avec des fruits reste très original et flatte le palais. |
PAIN | Et oui ! On peut faire cuire du pain à la vapeur ! |
SAUCES | C'est un apport important pour mettre en valeur chaque plat cuit à la vapeur, s'en passer nous fait vite tomber dans la monotonie des couleurs et des goûts. Elles seront préparées avec un fromage blanc, lisse de 0 % à 30 % de matière grasse ( je vous rappelle que ce pourcentage représente une valeur sur poids sec et que le fromage blanc est composé de plus de 95% d'eau). |
Les
quelques recettes ci-dessous ne serviront qu'à vous donner
des idées ;
votre imagination et votre créativité feront le reste pour créer
et innover !!
POISSONS
: 12 mn de cuisson
1) Un filet de sole par personne, saler, poivrer, étaler quelques feuilles
d'estragon et faire cuire.
2) Sur chaque darne de saumon frais, poser quelques grains de poivre rouge
et gris, voire des groseilles,
saler et cuire.
3) Pour un filet de merlu : dans un bol, mélanger 1 cuillère
à café de moutarde, une pincée de sel, 1/2 cuillère
à café de citron, poivrer. Etaler sur chaque face du filet de
merlu la préparation de moutarde et faire cuire,
servez
sur un lit de poivrons coupés en dés (voir
LÉGUMES).
4)
Prendre un petit colin entier ; avec un couteau fin, entailler délicatement
le long de l'arête dorsale afin
de créer un sillon suffisamment profond pour y déposer olives
dénoyautées et pulpe de tomate coupée en
tout petits cubes, saler, poivrez, une pincée de laurier en poudre.
Faire cuire.
VIANDES
: 10 à 15 mn de cuisson
1) Avec un filet de volaille (poulet, dinde ) que vous aromatisez selon votre
goût avec des épices :
cumin, poivre vert, .. ou avec des herbes : romarin ou estragon ou herbes
de Provence, vous obtiendrez
un plat appétissant accompagné d'une sauce
: à
la moutarde, au curry, à la crème etc...
2) Vous pouvez cuire le poulet entier : 25 mn de cuisson ( parfumez le avec
des herbes : estragon, romarin..)
3)
Prenez des râbles de lapin frottez les avec de l'ail et du cidre, faite
cuire 12mn et servez avec des pommes
ou des poires cuites avec le lapin.
LÉGUMES
: 15 à 25 mn de cuisson
La plupart des légumes frais peuvent ainsi se cuisiner, nous vous suggérons
:
1)
poivrons qui serviront soit de légumes, soit une fois cuits pourront
être mis en conserve (huile ou eau+vinaigre+sel)
2) carottes avec du cumin
3) choux fleur , navets, haricots verts, fèves fraîches....
4) un cas à part reste le riz : nous conseillons de le mettre à
cuire dans un récipient rempli d'eau et de mettre le tout dans le dispositif
à vapeur.
FRUITS
: 10 à 15 mn de cuisson
C'est un grand moment de la vapeur lorsque vous cuirez pommes, bananes et
autres ananas pour accompagner vos plats dans un subtil salé sucré
; à cuire avec votre viande ou seuls. N'ayez
pas peur d'innover
PAIN
: 20 mn de cuisson
farine, eau, sel comme toujours avec une levure, bien pétrir, laisser
reposer 3 à 4 heures et faire cuire en boule, vous obtiendrez un pain
moelleux, léger ; ne soyez pas surpris le pain sera blanc.
SAUCES
: Elles peuvent être préparées pendant la cuisson à
la vapeur ou, à part, sur un feu doux.
Sauce au cumin : avec du cumin moulu, 3 à 4 cuillères à
soupe fromage blanc, sel et poivre : sauce chaude ou froide
Sauce au curry : avec de la pâte de curry ou un curry tout prêt
, 3 à 4 cuillères à soupe fromage blanc.
Sauce au cidre : 1/2 pomme cuite à la vapeur, 1 verre de cidre, sel
poivre, 2 c. à soupe de fromage blanc, faire cuire pendant 3 mn.
Sauce à la moutarde : 3 c. à soupe de moutarde, 3 à 4
cuillères à soupe fromage blanc, bien mélanger et faire
cuire à la vapeur pendant 4 mn.
Sauce à la crème: sel poivre, un pincée de noix de muscade,
3 à 4 cuillères à soupe fromage blanc, 1/2 verre de vin
doux ou de Porto, bien mélanger et faire cuire à la vapeur pendant
4 mn.
FOIE
GRAS A LA VAPEUR
Prendre un foie gras entier (Oie ou Canard), le "dénerver".
Le poser sur un papier alimentaire transparent.
Verser
en petites touches sur le foie un verre à liqueur de vin sucré
riche en arôme (Madère ou Ratafia ou Porto ou Malaga etc..).
Saler au sel fin, poivrez. (On peut aussi le piquer avec 2 ou 3 clous de Girofle).
envelopper le tout dans un papier d'aluminium. Laisser reposer 1 heure. Puis
faire cuire 10 à 15 mm à la vapeur. Une fois refroidi, placer
le au réfrigérateur
ET NE LE CONSOMMER QUE 24 HEURES PLUS TARD : UN RÉGAL !!!!!!
ETC.........
Maintenant laissez votre imagination et votre créativité faire le reste .....